Avant de vous dévoiler trois idées recettes pour composer un buffet, voici quelques astuces pour une alimentation saine. Il suffit de remplacer les ingrédients habituels par des substituts sains et équilibrés. L’Emmental par du Petit Suisse ; la crème fraîche par du fromage blanc demi-écrémé ; le beurre par de la matière grasse riche en acide gras insaturés Oméga 3, 6 et 9. Utilisez aussi de l’huile de colza, de la farine de blé semi-complète et le blanc des œufs pour cuisiner. Vos convives n’y verront que du feu, tout en se régalant !
Quiche aux légumes de saison
La quiche fait l’unanimité sur une table de buffet. Elle se décline en diverses propositions : quiche au fenouil, chèvre et miel, quiche au poireaux et thon, quiche aux légumes de saison, etc. Voici la recette de cette dernière qui demande 15 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson.
Les ingrédients d’une quiche pour 4 personnes
- 250 g de légumes à choisir en fonction de la saison
- 150 g de fromage blanc
- 100 g de farine de blé semi-complète
- 50 ml de lait demi-écrémé
- 50 ml de Primevère Tartine & Cuisson
- 20 g de fromage Comté
- 15 g de graines de lin
- 1,5 œuf entier
- ¼ de bouquet de persil frais
La préparation de la quiche
- Pétrissez la farine dans un récipient avec le Primevère du bout des doigts, afin d’obtenir une boule grossière. Ajoutez un peu d’eau pour homogénéiser la pâte. Laissez-la reposer une heure au frais.
- Battez les œufs avec le fromage blanc et le lait comme une omelette, jusqu’à obtenir une mousse homogène.
- Plongez les légumes durant cinq minutes dans une casserole d’eau bouillante. Puis, immergez-les immédiatement dans un saladier rempli d’eau et de glaçons.
- Pendant que vous préchauffez le four à 190 °C, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson sur lequel vous posez le fond de tarte.
- Garnissez la pâte de Comté râpé, du persil haché et des graines de lin.
- Mettez à cuire une demi-heure au four.
Verrines de crevettes roses façon tiramisu
Une préparation crevette avocat, des crevettes croustillantes aux agrumes ou des crevettes roses façon tiramisu ? Découvrez cette dernière préparation qui se concocte en seulement 15 minutes.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 150 g de crevettes cuites décortiquées
- 125 g de fromage blanc
- 3 tranches de pain complet
- 1 œuf entier
- 35 ml de soupe de poisson
- ½ échalote
La préparation
- Séparez le blanc du jaune de l’œuf.
- Épluchez l’échalote et émincez-la.
- Versez dans un saladier la soupe de poisson, le fromage blanc et le jaune d’œuf, que vous fouettez fermement. Ajoutez-y l’échalote, un peu de poivre et mélangez.
- Réservez 4 crevettes. Débitez les autres en petits morceaux que vous incorporez délicatement à votre préparation.
- Montez les blancs d’œuf en neige, puis versez-les dans le saladier.
- Découpez des rondelles de pain à l’emporte-pièce du diamètre du fond de vos verrines et commencez votre dressage.
- Versez une cuillère de préparation sur chaque rondelle de pain dans la verrine. Ajoutez-y un peu de pain coupé en dés et à nouveau une nouvelle couche du mélange.
- Déposez une crevette par verrine pour le décor et laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.
Flan tomate chèvre basilic
Un flan aux courgettes, un flanc à la noix de coco ou un flan tomate chèvre basilic ? Découvrez cette dernière recette qui se prépare en 15 minutes et demande 35 minutes de cuisson.
Les ingrédients d’un flan pour 4 personnes
- 2 tomates cœur de bœuf
- 2 yaourts nature, demi-écrémé
- 4 œufs entiers
- 60 g de fromage de chèvre en bûche fondante
- 50 ml de lait demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de farine de blé semi-complète
- 20 g de parmesan râpé
- 20 feuilles de basilic
- 2 pincées de curry
La préparation du flan
- Pendant que vous préchauffez le four à 180 °C, débitez les tomates en fines rondelles. Puis, disposez-les sur quatre petits plats allant au four.
- Coupez le fromage de chèvre en rondelles que vous répartissez sur les tomates.
- Versez dans un saladier les œufs, le lait, le yaourt et la farine. Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite le curry et le basilic ciselé.
- Répartissez la préparation dans les plats, puis saupoudrez de parmesan râpé.
- Mettez à cuire 35 minutes au four.
- Avant de servir le flan, ajoutez-y quelques feuilles de basilic en guise de décor.
Il est parfaitement possible de se régaler en mangeant sain et équilibré. La recette consiste à utiliser des ingrédients à base d’acides gras insaturés. Bon appétit !