S’il est un poisson qui se déguste à toutes les sauces, c’est bien le maquereau. Nombreuses et variées sont les recettes pour se délecter de ce poisson savoureux. En voici deux pour cuisiner un menu à base de maquereau et épater vos invités. Les ingrédients indiqués sont pour 4 convives.
Soupe au maquereau
Très originale, la soupe de maquereau constitue une bonne entrée en matière. En voici les ingrédients :
- 125 ml d’oignons hachés
- 40 ml de beurre en morceaux
- 500 ml de pommes de terre en dés
- 1 litre de fumet de poisson
- 125 g de maquereau ou de sardine en conserve
- 140 ml de farine
- 5 ml de levure chimique
- 60 ml d’eau
- 5 ml de sel
- 3 ml de poivre
Préparation de la soupe au maquereau
Faites suer les oignons dans une cuillère à soupe de beurre fondu.
Ajoutez les pommes de terre à la préparation. Puis, mouillez avec le fumet de poisson. Salez, poivrez et mettez à cuire durant 10 minutes.
Ajoutez le maquereau ou la sardine.
Faites fondre le reste du beurre dans une poêle. Versez ensuite une cuillère à soupe de farine et mélangez. Incorporez la préparation à la soupe.
Mélangez 125 ml de farine avec la levure chimique et le sel. Ajoutez l’eau pour former des boules de pâte de la taille d’une cuillère à café et versez-les dans la soupe. Laissez encore cuire un quart d’heure avant de servir.
Filet de maquereau au vin blanc
Le plat suivant est aussi à base de filet de maquereau. En voici les ingrédients :
- huit filets de maquereau de 120 g chacun
- 500 ml de court-bouillon
- 2 citrons pelés et coupés en rondelles
- 175 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de coriandre
- 10 grains de poivre noir
- Du sel de mer
Préparation du filet de maquereau au vin blanc
Épongez les filets de maquereau avec du papier absorbant, avant de saler. Réservez ensuite une demi-heure au réfrigérateur.
Faites chauffer le court-bouillon. Puis ajoutez dans l’ordre suivant : les rondelles de citron, le vin blanc, le poivre et les graines de coriandre. Laissez cuire une petite dizaine de minutes et couvrez pour conserver la tiédeur de la préparation.
Préchauffez le four à 195 °C. Pendant ce temps, posez les filets de maquereau à plat dans un récipient adapté à la cuisson. Veillez à placer la partie chair vers le fond. Versez le court-bouillon, couvrez et mettez à cuire durant 8 minutes.
Placez la préparation au réfrigérateur durant 24 heures pour obtenir des maquereaux plus savoureux.
Disposez deux filets sur une assiette très froide. Nappez avec le court-bouillon en gelée et accompagnez votre service avec les légumes du court-bouillon.
Les recettes à base de maquereaux sont innombrables. Servez-vous de ce savoureux poisson pour cuisiner des bouchées apéritives, des entrées, des plats et même des desserts ! À force de préparations, vous ne manquerez pas de faire preuve d’imagination en intégrant le maquereau à vos compositions.