Dans la bataille du vin rouge contre le vin blanc, lequel règne en maître ? Il n’existe pas de réponse unique, car cela dépend vraiment de vos goûts et préférences personnelles. Dans cet article, nous vous expliquons comment choisir entre vin blanc et vin rouge, selon vos goûts et les plats cuisinés.
Vin blanc ou vin rouge : bienfaits pour la santé
Que vous souhaitiez un vin peu sucré pour des raisons médicales ou simplement par choix, le vin blanc est la meilleure option. Étant donné que les vins blancs secs, comme le vin blanc Macon, contiennent moins de sucre que les vins rouges, ils sont parfaits pour les personnes souffrant de diabète ou pour celles souhaitant simplement diminuer leur consommation de sucre.
Les amateurs de rouge ne sont pas en reste. Même si le vin rouge peut contenir plus de sucre, il a également quelques avantages pour la santé. La recherche a montré que le vin rouge contient du resvératrol (antioxydant). Celui-ci favorise le « bon » cholestérol » et tend à réduire le « mauvais » cholestérol. Il est également connu pour améliorer la circulation sanguine.
Ainsi, lorsqu’il s’agit de la bataille entre le vin rouge et le vin blanc, le gagnant dépend de votre état de santé personnel.
Vin blanc ou vin rouge : accords mets-vins
Cela peut sembler sans conséquence, mais un vin mal assorti à un plat peut complétement en ruiner la saveur. Par exemple, la nourriture épicée est particulièrement difficile à associer, l’épice intense peut masquer les saveurs subtiles du vin et lui donner un goût plat. Par contre, les viandes grasses telles que les côtelettes de porc et l’agneau se marient parfaitement avec du vin rouge. Pour vous aider, voici quelques idées d’accords mets-vins :
- Le Pinot Noir qui est un peu tannique qui se marie à merveille avec le rôti de porc et le canard
- Le Cabernet sauvignon est un autre vin corsé et riche en tanins. Vous ne pouvez pas vous tromper en l’associant à une entrecôte
- Le Chardonnay se marie à merveille avec la viande blanche, comme le poulet et la dinde, ainsi que le saumon
- Le Crémant de Bourgogne est un vin effervescent qui est généralement servi à l’apéritif ou au dessert.
Comme vous l’avez compris, il existe plusieurs éléments à prendre en compte lors du choix entre un vin blanc et un vin rouge. Selon vos propres goûts ou les mets cuisinés, le vin, qu’il soit blanc ou rouge, est à consommer avec modération !